12/2(火)きのこごはん サワラのピリ辛焼き かきたま汁
<きのこごはん>えのきだけとしめじの入ったごはんです。
12/1(月)ごはん ふりかけ おでん 甘酢和え
<おでん>ちくわ、さつまあげ、こんにゃく、大根、にんじん、じゃがいも、厚揚げの具
です。
11/28(金)パン ツナサンド 白菜のスープ
<ツナサンド>ツナとたまねぎ、キャベツをマヨネーズであえます。パンにはさんで
食べます。
11/27(木)麦ごはん 肉みそひじき丼 けんちん汁
<けんちん汁>豆腐、ごぼう、さといも、にんじん、大根、鶏肉、ねぎなどたくさんの具材の
入ったしょうゆ味のおしるです。
11/26(水)黒糖パン さつまいも入りヤンニョムチキン風 ウインナーのスープ
<ヤンニョムチキン>韓国の甘辛い味のフライドチキンですが、給食では鶏肉とさつまいも
を油で揚げて、コチュジャンで甘辛く味付しました。
11/25(火)大根ごはん ちくわの磯辺揚げ 豆腐のみそ汁
11/21(金)きな粉揚げパン 高野豆腐の野菜炒め かきたま汁
<きな粉>きな粉は大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。語源は「黄なる粉」で、
「黄な粉」とも書きます。
11/20(木)麦ごはん さごしの西京焼き すまし汁 かんぴょうのきんぴら
<だしで味わう和食の日>昆布と鰹節でだしを取り、すまし汁にしました。11月24日が
「和食の日」です。
11/19(水)ミルクパン クリームスパゲティ レモンサラダ
<クリームスパゲティ>秋の味覚、きのこが入っています。しめじ、ブナピー、生しいたけの
3種類です。
11/18(火)キムチチャーハン 焼き餃子 ちくわのスープ
<ちくわのスープ>竹輪、わかめ、豆腐、しめじ、にんじん、ねぎの入った、中華スープで
す。
11/17(月)ごはん 味つけ海苔 白菜と肉団子のスープ おから
<おから>おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。
タンパク質、食物繊維が豊富です。
11/14(金)小型パン いちごジャム 野菜たっぷりみそラーメン ごま和え
<野菜たっぷりみそラーメン>白菜、小松菜、にんじん、ねぎの入ったラーメンです。
今日のパンはいつもより小さいパンです。
11/13(木)麦ごはん スイートカレー フレンチサラダ
<スイートカレー>さつまいもの入った少し甘い(スイート)カレーです。ほくほくのさつま
いもがおいしい季節です。
11/12(水)全粒粉パン チキンのデミグラスシチュー コロコロサラダ
<コロコロサラダ>大豆、枝豆、さつまいも、コーンが入っています。
11/11(火)さつまいもごはん アカガレイのから揚げ 大根のみそ汁
<さつまいもごはん>しょう油ごはんに、油で揚げたさつまいもを混ぜ込んで作ります。
11/10(月)ごはん 豆腐ハンバーグ じゃがいものみそ汁
<豆腐ハンバーグ>鶏ひき肉に豆腐とおからを加えて作るハンバーグです。豆腐もおからも
大豆から作られています。
11/7(金)パン ウインナー コーンスープ
<セルフドッグ>パンにキャベツとウインナーを自分ではさんで食べましょう。
11/6(木)麦ごはん マーボー豆腐 小松菜とじゃこの炒め煮
11/5(水)味付けパン カレービーンズ ブロッコリーサラダ
<大豆>大豆は畑の肉と呼ばれています!
11/4(火)牛肉とごぼうのまぜごはん 万願寺の炒め煮 たまねぎのみそ汁
<ごぼう>ごぼうは食物繊維が豊富です。胃や腸をきれいに掃除し、腸内細菌の「悪玉」の
繁殖を防ぎます。
10/31(金)【ハロウィン献立】
パン ハンバーグ かぼちゃのポタージュ パンプキンババロア
10/30(木)麦ごはん 切干大根入りスタミナ丼 春雨スープ
<切干大根入りスタミナ丼>切干大根、ごぼう、にんじん、ほうれん草、牛肉をごま油で炒
めて、甘辛く味付けしています。ご飯にのせて丼にして食べ
ます。
10/29(水)黒糖パン 豆乳シチュー コールスローサラダ
<豆乳シチュー>米粉を豆乳で溶いてとろみをつけたシチューです。
10/28(火)コーンピラフ 大豆とかぼちゃの揚げ煮 コンソメスープ
10/27(月)わかめごはん いわしのかば焼き さつま汁
10/24(金)小型パン いちごジャム 親子うどん 切り干し大根のナムル
<親子うどん>うどんの具、何と何が親子かな?
10/23(木)麦ごはん ゆかり和え とりにくのつくね 小松菜のみそ汁
<とりにくのつくね>鶏ひき肉に豆腐、玉ねぎ、ごぼうを入れて作ったつくねに、甘辛い
たれをかけます。
10/22(水)国産小型パン フィッシュバーガー ミネストローネ
<ミネストローネ>魚にパン粉をつけて油で揚げます。パンにはさんでフィッシュバーガーに
して食べるとおいしいよ。
10/21(火)鶏飯 ちくわの磯辺揚げ すまし汁
10/20(月)ごはん ふりかけ 肉じゃが 小松菜のごま和え
10/17(金)パン ポークビーンズ ポパイサラダ
<ポパイサラダ>ほうれん草のサラダです。ほうれん草を食べると元気になるキャラクターの
名前にちなんで、ポパイサラダとネーミングしました。
10/16(木)麦ごはん ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼 実だくさんのみそ汁
<ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼>豚肉、万願寺甘とう、にんじん、ひじきなどたくさんの
具が入っています。
10/15(水)ミルクパン チリコンカン チンゲンサイのクリームスープ
10/14(火)ごはん ぎょうざ丼 サンラータン
<サンラータン>サンラータンは「酸辣湯」と書きます。中華料理のスープです。酢の酸
味と唐辛子やコショウの辛味のあるスープです。
10/10(金)ココア揚げパン フレンチサラダ 野菜スープ
<ココア揚げパン>ココア揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。パンを油で揚げて
ココアパウダーをまぶします。
10/9(木)麦ごはん きゅうり漬け あじの天ぷら カレー汁
<舞鶴援護局おもてなし>引揚者にふるまったごちそうです。砂糖や肉をたくさん使って
いました。カレー汁も砂糖が多く入っていて、甘い汁です。
10/7(火)ドライカレー フルーツヨーグルト レタスとトマトのスープ
<フルーツヨーグルト>果物の缶詰とヨーグルトを和えました。
10/6(月)ごはん さばのみそ煮 お月見汁 お月見ゼリー
10/3(金)パン タンドリーチキン風 コーン卵スープ
<卵>卵には全身の骨、筋肉、血液などの不足を補う働きがあります。タンパク質の代
謝を助けるビタミンB2は肉の3倍あるそうです。
10/2(木)チキンカレーライス パインサラダ 福神漬
<鶏肉>鶏肉はカロリーが少なく、良質のたんぱく質を持っています。タンパク質は、筋肉や
内臓、皮膚、爪、髪まで体の全てを作っています。
10/1(水)黒糖パン きのこと万願寺のミートペンネ コーンサラダ
9/30(火)キムチとたくあんのまぜごはん ごぼうとれんこんのきんぴら
じゃがいものみそ汁
9/29(月)ごはん 味つけ海苔 豚肉の生姜炒め 厚揚げのみそ汁
9/26(金)パン チリコンカン ウインナーと野菜のスープ
9/25(木)麦ごはん ハヤシライス パインサラダ
9/24(水)ミルクパン 鶏肉のオレンジソース コーン卵スープ
<鶏肉のオレンジソース>オレンジマーマレード、しょう油、酒、トマトケチャップを混ぜ合
わせて、オレンジソースを作ります。
9/22(月)ごはん ひじきと万願寺あまとうのピリ辛丼 小松菜のみそ汁
9/19(金)パン 白い魚の香草パン粉焼き 野菜スープ ぶどうゼリー
<香草>香草(こうそう)は香りのある草や香りの強い草をいいます。料理に香りをつけた
り、臭みをとったりするのに使われる食材です。
9/18(木)麦ごはん キャベツと厚揚げの回鍋肉 千切大根のナムル
<厚揚げ>厚揚げは、とうふを厚めに切り、油で揚げたものです。大豆から作られています。
大豆は主成分がタンパク質なので「畑の肉」といわれています。
9/17(水)バターパン 大豆と高野豆腐の揚げ煮 ABCスープ
<大豆と高野豆腐の揚げ煮>茹でた大豆と高野豆腐を油で揚げて、甘辛いたれとからめ
ます。
9/16(火)へしこチャーハン 万願寺あまとうとちくわの炒め煮 わかめスープ
<へしこチャーハン>サバのへしこを焼いてから骨を取り、ほぐしてごはんに混ぜ込みます。
舞鶴でぬかに漬けたものを使います。
9/12(金)小型パン いちごジャム こぎつねうどん 小松菜とじゃこの炒め煮
9/11(木)麦ごはん ふりかけ サバのカレー竜田揚げ 豆腐のみそ汁
9/10(水)国産小麦パン チーズタッカルビ コンソメスープ
<チーズタッカルビ>タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を甘辛いコチュジャンベースのた
れで炒めたものです。給食用にアレンジしてみました。
9/9(火)チキンライス のり豆ポテト 卵スープ
9/8(月)ごはん 夏野菜マーボー豆腐 春雨サラダ
<豆腐>木綿豆腐は豆乳から上澄みを除いて、重しの力で形づくったものです。絹豆腐は豆乳
全体を固めたものです。
9/5(金)シュガー揚げパン 切干大根のごま和え かきたま汁
9/4(木)麦ごはん 福神漬け ポークカレー フルーツパンチ
<豚肉>良質なたんぱく質が特徴ですが、豚肉には炭水化物のエネルギー代謝をたすけるビタ
ミンB1が豊富です。
9/3(水)味付けパン じゃがいものチーズ煮 ミネストローネ ゆでとうもろこし
<とうもろこしの皮むき>全校分138本のとうもろこしの皮むきをひまわり学級の皆さんが
行いました。
9/2(火)五目御飯 鶏肉の照り焼き すまし汁
<五目御飯>鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、干ししいたけの入ったごはんです。「五目」
とは「たくさん」という意味です。
9/1(月)ごはん 肉じゃが ごま和え
8/29(金)パン カレービーンズ コーンサラダ