7/17(木)麦ごはん 夏野菜カレー フルーツパンチ 福神漬
1学期給食終了。
7/16(水)黒糖パン 夏野菜のペンネ レモンサラダ
7/15(火)チキンパエリア じゃがいものチーズ煮 卵スープ
7/14(月)ごはん 肉じゃが 小松菜とじゃこのいため煮
7/11(金)小型パン 焼きそば フルーツサラダ 七夕ゼリー
7/10(木)豚キムチ丼 みそワンタンスープ 冷凍みかん
7/9(水)国産小麦パン スズキのフィッシュバーガー
じゃがいものスパイシースープ
7/8(火)鶏ごぼうご飯 切干大根のごま和え じゃがいものみそ汁
<切干大根>乾物は保存性があり、風味が増し、食物繊維が豊富です。
7/7(月)ごはん トビウオのフライ 万願寺甘とうとかまぼこ炒め
かぼちゃとわかめのみそ汁
<いただきます まいづるの日>調味料以外の食材は全部舞鶴でとれたものです。
7/3(木)麦ごはん なす入り麻婆豆腐 切干大根のナムル
<なす>皮の部分に栄養があります。ナスニンという色素はポリフェノールの一種で
す。がんや動脈硬化の予防になります。
7/2(水)ミルクパン タンドリーキチン風 ミネストローネ
<鶏肉のカレー焼き>鶏肉に、にんにく、砂糖、カレー粉、塩コショウ、酒、みり
ん、マヨネーズで下味をつけてオーブンで焼きます。
7/1(火)五目チャーハン のり豆ポテト 春雨スープ
<五目チャーハン>五目はたくさんという意味です。豚肉、たまねぎ、にんじん、グ
リンピース、ホールコーン、ごまのたくさんの具のチャーハンで
す。
6/30(月)ごはん ふりかけ サゴシの万願寺ソース 小松菜のみそ汁
6/27(金)パン(セルフドッグ) ウインナー キャベツ
かぼちゃのポタージュ
<セルフドッグ>ウインナーとキャベツをパンにはさんで食べます。
6/26(木)麦ごはん チキンカレー フルーツポンチ 福神漬け
6/25(水)味付けパン 夏野菜のミートグラタン コンソメスープ
<夏野菜のミートグラタン>なす、万願寺甘とう、ズッキーニの夏野菜入りのミート
グラタンです。
6/24(火)牛肉とごぼうの混ぜご飯 大豆と煮干の揚げ煮 すまし汁
6/23(月)ごはん サバのみそ煮 新じゃがのそぼろ煮
<新じゃが>新じゃがとは、収穫したばかりのじゃがいものことです。皮が薄く、柔
らかくて、水分を多く含んでいます。
6/20(金)パン カレービーンズ コーンサラダ
6/19(木)麦ごはん 肉じゃが 小松菜とじゃこの炒め煮
6/18(水)黒糖パン カマスのフライ コーンスープ
6/17(火)小松菜とじゃこのチャーハン ちくわの磯辺揚げ 春雨スープ
6/16(月)ごはん にら入りマーボー豆腐 ごま和え
6/13(金)小型パン いちごジャム カレーうどん かんぴょうサラダ
<かんぴょう>かんぴょうはユウカオ(夕顔)の実を薄く細長く剥いで天日で干した
ものです。巻きずしやちらしずしの具に使われています。
6/12(木)麦ごはん キャベツと厚揚げの回鍋肉 切干大根のナムル
<回鍋肉>ホイコーローとは、中国の四川省料理の一つです。豚肉、キャベツ、厚揚
げなどを炒め合わせて、豆板醤とみそで味付けます。
6/11(水)国産小麦パン 鶏肉のオレンジソース レタスとトマトのスープ
<国産小麦パン>国産小麦パンは北海道の小麦粉と京都府内の小麦粉を使ったパン
です。
6/10(火)ドライカレー じゃがいものチーズ煮 卵スープ
<じゃがいものチーズ煮>ベーコンとじゃがいもをコンソメの素でやわらかく煮て、
小さく切ったプロセスチーズを加えます。
6/9(月)ごはん 味つけ海苔 鶏肉のつくね 実だくさんのみそ汁
<実だくさんのみそ汁>今日のみそ汁の具は、油揚げ、じゃがいも、小松菜、たまね
ぎ、にんじん、麩です。
6/6(金)ココア揚げパン フルーツサラダ 野菜スープ
<野菜スープ>白菜、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草の入ったスープです。
6/5(木)わかめごはん 筑前煮 さつま汁
6/4(水)ミルクパン スコップコロッケ ウインナーのスープ
<スコップコロッケ>ひき肉とたまねぎを炒め、やわらかくしたじゃがいもと調味料
を混ぜ合わせたカップに入れ、パン粉を上にのせてオーブン
で焼きます。
6/3(火)キムチとたくわんのまぜごはん きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁
<きんぴら>「きんぴら」とは、細切りにした食材を、しょう油やさとう、みりん
などで甘辛く炒めた料理のことです。
6/2(月)肉みそのひじき丼 かきたま汁 あじさいゼリー
<肉みそのひじき丼>鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひじき、いんげんを炒めて、み
そ味にしたおかずです。
5/30(金)サゴシのフィッシュバーガー 添えキャベツ ウインナーとやさいのスープ
5/29(木)麦ごはん ゆかり和え いわしのかば焼き さつま汁
5/28(水)味付けパン ポークビーンズ ポパイサラダ
<ポパイサラダ>ほうれん草のサラダです。ほうれん草を食べると元気になるキャラ
クターの名前から名付けました。
5/27(火)ごはん ぎょうざ丼 みそワンタンスープ
<ぎょうざ丼>ぎょうざの具をご飯にのせて丼にしたものです。人気のメニューで
す。
5/26(月)ごはん 鶏肉じゃが 小松菜とじゃこの炒め煮
5/23(金)パン クリームシチュー ほうれん草のソテー
<クリームシチュー>米粉と豆乳でつくるシチューです。
5/22(木)麦ごはん キーマーカレー 野菜チップス
<野菜チップス>さつまいもとごぼうをスライスして、油で揚げます。
5/21(水)バターパン じゃがいものピザソース コーンスープ
5/20(火)鶏飯 白身魚の西京焼き すまし汁
<白身魚の西京焼き>白みそ、中辛みそ、みりん、酒で味をつけて、オーブンで焼き
ます。
5/19(月)ごはん ふりかけ 鶏肉の照り焼き 実だくさんのみそ汁
<実だくさんのみそ汁>油揚げ、じゃがいも、小松菜、たまねぎ、にんじんの入った
みそ汁です。
5/16(金)小型パン 焼きそば フルーツサラダ ヨーグルト
<焼きそば>焼きそばをパンにはさんで、「焼きそばパン」にして食べるとおいしい
よ。
5/15(木)麦ごはん 豚肉とごぼうのカリン揚げ 水菜のハリハリスープ
<豚肉とごぼうのカリン揚げ>豚肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いタレとあわせま
す。
5/14(水)国産小麦パン カレーミートサンド ABCスープ お茶豆
<お茶豆>新茶の季節です。ゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。きな
粉、グリーンティーを使って味付けます。
5/13(火)こぎつねごはん ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそ汁
<こぎつねごはん>小さく刻んだ油揚げとコーンの入ったまぜごはんです。
5/12(月)キムチチャーハン 焼き餃子 春雨スープ
<キムチチャーハン>豚肉、にんじん、にら、キムチを炒めて作った具を、ごはん
に混ぜ込みます。
5/9(金)きな粉揚げパン 甘酢和え かきたま汁
<きな粉揚げパン>パンを油で揚げてきな粉をまぶします。揚げパンは人気メニュ
ーです。
5/8(木)麦ごはん ハヤシライス パインサラダ
5/7(水)黒糖パン ミートスパゲティ コーンサラダ こどもの日ゼリー
5/1(木)麦ごはん マーボー豆腐 大豆と煮干の揚げ煮
4/30(水)ミルクパン ポテトグラタン キャベツのスープ煮
4/28(月)ごはん しゃきしゃき牛丼 若竹汁 ゼリー
<しゃきしゃき牛丼>切干大根、もやし、にんじん、小松菜の入った牛丼です。
4/26(土)ごはん 豆腐ハンバーグ じゃがいものみそ汁
<豆腐ハンバーグ>豆腐とおからの入ったハンバーグです。
4/25(金)小型パン 親子うどん かんぴょうサラダ いちごジャム
<小型パン>今日のパンはいつもより小さいパンです。月に1回小型パンの日があ
ります。その時には、麺類のおかずがつきます。
4/24(木)麦ごはん ふりかけ サバのカレー竜田揚げ たまねぎのみそ汁
<地産地消>サバは舞鶴の海でとれたものを使っています。
4/23(水)国産小麦パン クリームシチュー フルーツサラダ
4/22(火)牛肉とごぼうの混ぜご飯 ちくわの磯辺揚げ 豆腐のみそ汁
<ちくわの磯辺揚げ>ちくわの半分を使います。青のりと小麦粉で衣を作り、油で揚
げます。
4/18(金)パン カレービーンズ コーンサラダ
4/17(木)麦ごはん 肉じゃが 小松菜のごま和え
<肉じゃが>肉じゃがは子どもたちの大好きなおかずです。
4/16(水)味付けパン ミートスパゲティ パインサラダ
4/15(火) チキンライス じゃがいものチーズ煮 卵スープ
<じゃがいもののチーズ煮>定番のおかずで、子どもたちにも大人気メニューで
す。
4/14(月) ごはん ポークカレー フルーツヨーグルト 福神漬
<フルーツヨーグルト>果物の缶詰とプレーンヨーグルトでつくります。
4/11(金) ツナサンド パン チンゲンサイのクリームスープ いちご
<給食開始> 2年生から6年生は、今日から給食が始まります。1年生は月曜日
からです。